Александр Пушкин: карты, деньги, два ствола

Александр Пушкин говорил: «Я предпочел бы умереть, чем не играть». В этой статье мы хотим рассказать Вам о великом поэте, который заложил основы русского реалистического направления.

Александр Пушкин

Александр Пушкин известен всему миру не только, как поэт, но и как заядлый игрок в карты. Как и любой игрок обычного и онлайн покера, он также не мог представить свою жизнь без азартных игр. Давайте попробуем представить себе русскую литературу без карточной игры. Каких книг мы бы никогда не увидели: Пушкин – «Пиковая дама»; Гоголь – «Игроки»; Лермонтов – «Штосс» и «Тамбовская казначейша»; Некрасов – «Преферанс и солнце»; Достоевский – «Игрок»; Леонид Андреев – «Большой шлем». Это далеко не весь список произведений, посвященных теме игр.

Первый проигрыш поэта

Мы хотим рассказать читателям нашего онлайн каталога азартных игр немного о жизни и страсти к картам известного поэта. Итак. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, Россия. Он является русским поэтом, драматургом, критиком и теоретиком литературы, историком и публицистом. Пушкин является одним из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Главной его страстью были карты. Однако, в игре ему везло куда меньше, чем в поэзии и любви. За игрой Александр Пушкин забывал о любовных свиданиях, ставил на кон и проигрывал свои вирши и даже целые главы «Евгения Онегина». А после трагической гибели от руки Дантеса, сам царь Николай Первый оплатил его большие карточные долги.

Любителям сайтов онлайн казино и онлайн бинго мы раскроем, что из себя представляют азартные игры. Это род игр, в которых выигрыш зависит главным образом от случая, везения и в меньшей степени от умения игрока. Александр Сергеевич Пушкин увлекался азартными играми, дуэлями, театром и красивыми женщинами. В жизни поэта карты играли заметную роль. Он сам признавался, что его страсть к играм является самой сильной из его страстей.

Александр Пушкин

(“Александр Пушкин за игрой”, фото: http://irinalem.blogspot.am/)

Свою первую книгу Александр Пушкин решил издавать по подписке, и распространил около сорока билетов. Сначала продается подписка, а на эти деньги потом печатается сборник и рассылается покупателям. Однако, эта книга так и не дошла до покупателей, потому что Пушкин проиграл ее Никите Всеволожскому, — водевелист, автор переводов, большой любитель театра – оценив всю рукопись в тысячу рублей.

После этого случая Александр Сергеевич Пушкин не играл в карты целых пять лет. Ему все-таки удалось выкупить свою рукопись обратно. Он переделал ее и отправил в Санкт-Петербург на издание. В январе 1826 года она все-таки появилась на петербургских лавках.

Любовь Пушкина к картам

Судьба злосчастной рукописи не помешала Пушкину играть и дальше, с тем же энтузиазмом. Впрочем, все вокруг в то время играли. Сложно было не играть: карты являлись одним из немногих развлечений, дозволенных светскими условностями. В среде русского дворянства азартные игры были очень распространены. Четырехугольные карточные столы, покрытые сукном, назывались ломберными. Мелом на сукне делались расчеты, записывались ставки. Ненужные записи стирались специальной щеточкой. Использованные колоды карт игроки выкидывали прямо под стол. Вместе с картами со стола падали деньги, но поднимать их считалось дурным тоном. Утром под ломберным столом лакей мог собрать неплохую прибавку к своему жалованию.

Александр Пушкин очень любил играть в карты, однако, он постоянно проигрывал: не только деньги, но и свои произведения. Ближайшая соседка Пушкина по Михайловскому имению как-то записала в дневнике: «По висту должен мне Пушкин один рубль пятьдесят копеек. Я ему — двадцать копеек. Еще он мне — рубль семьдесят копеек. Я ему — десять копеек. Еще он мне — рубль восемьдесят копеек…». (источник: Интервью. Люди и События). Как видно, деревенские ставки были маленькими, но Пушкин проигрывал и тут.

Учитывая, что азартные игры были запрещены в то время, Пушкина это не останавливало. За игроками велось наблюдение. В полицейском списке картежников поэт значился под номером 36. Существует даже литературный анекдот о Пушкине и Николае Первом:

« – Карты спасают меня от хандры! – говорил Пушкин.

– Но что же после этого твоя поэзия? – удивлялся государь.

– Она служит мне средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество.»

Александр Пушкин

(“Убийство Пушкина. Кадр из кинофильма.” Источник: www.ruskino.ru)

Карточные игры, однако, доставляли поэту очень много хлопот. Он постоянно проигрывал и имел много карточных долгов. За покерным столом Пушкин не раз рисковал плодами вдохновения. Благодаря своей страсти к азартным играм появились такие произведения, как «Пиковая Дама» и «Выстрел». Бесконечные тройки-семерки-тузы приносили немало беспокойства в жизнь Пушкина. Но не играй он в карты, это был бы совсем другим Пушкиным.

Александр Сергеевич Пушкин был убит Жоржем де Геккерномом (Дантес) 27 января (8 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге из-за красавицы жены Натальи Николаевной Пушкиной. Дантес был в нее влюблен, а Пушкин был ревнивым мужем.

Как выяснилось, известный поэт был заядлым игроком. Если Вас интересуют статьи касательно известных личностей, предлагаем Вам ознакомиться с нашими последними новостями онлайн азартных игр.

 

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.