Фарфоровая колода и маркиза де Помпадур

Жанна-Антуанетта известная как маркиза де Помпадур была тонкой ценительницей искусства и заядлой картежницей.

Фарфоровая колода и маркиза де Помпадур

Французский король Людовик XV имел множество любовниц. Однако лишь одной удалось занять место в королевском сердце и стать его единственной фавориткой. Представляем вниманию посетителей онлайн каталога азартных игр маркизу де Помпадур, тонкую ценительницу искусства и заядлую картежницу.

Маркиза де Помпадур – заядлая картежница

В самом знаменитом казино Германии Баден-Баден один из залов носит название «салон Помпадур», где висит ее портрет. Конечно, сама маркиза де Помпадур здесь не бывала, но владельцы игорного заведения решили таким образом отдать дань уважения женщине, в свое время сделавшей игру самым популярным придворным развлечением.

Жанна-Антуанетта известная посетителям каталога онлайн покера как маркиза де Помпадур все время придумывала новые развлечения для Людовикa XV. Она была необыкновенно изобретательна, к тому же всегда могла рассмешить короля своими анекдотами. А еще маркиза отличалась страстью к игре в карты: она была единственной достойной партнершей Людовика за карточным столом.

Играть в карты Жанну-Антуанетту научил ее муж. Это было распространенным развлечением и способом убить время в ожидании, когда к подъезду будет подана карета или на стол будет подан ужин. Но маркиза де Помпадур со своими математическими способностями была поистине выдающимся игроком. Игра с ней в карты доставляла королю большое наслаждение.

Все остальные придворные очень боялись выиграть и расстроить короля, и потому всегда уступали ему, однако проигрывали настолько очевидно, что игра теряла для Людовика всякий интерес. А маркиза де Помпадур умела искусно затягивать игру, иногда выигрывала для повышения накала азарта, и изящно проигрывала, как только чувствовала, что Людовику хочется выиграть.

Маркиза также иногда играла с придворными, однако это ей не приносило особой радости. Она осознавала, что придворные играют с ней как с самим королем — от страха перед фавориткой Людовика они часто специально проигрывали.

Камеристка Жанны-Антуанетты была единственной, которая играла с ней в полную силу. С ней маркиза наслаждалась самим процессом игры. Она искренне стремилась играть на победу, так как на кону всегда стояло нечто драгоценное, вроде перстня маркизы с красивым камнем, против ее безделушек.

Фарфоровая колода

Маркиза, часто приезжавшая в Севр, задумала основать фарфоровую фабрику. Именно в честь нее полученный на фабрике редкий розовый цвет фарфора был назван Rose Pompadour. Вскоре в Версале состоялась выставка первой коллекции. Маркиза сама призывала покупать этот фарфор, заявив: кто может, но не покупает, тот «плохой гражданин Франции».

Однажды благодарные севрские мастера подарили ей букет цветов из фарфора. В другой раз – еще более изысканную и оригинальную безделушку: колоду фарфоровых карт. Ими даже можно было играть, но только очень аккуратно. Играть в карты маркиза предпочитала обычной колодой, а фарфоровую хранила как ценный сувенир.

Умерла мадам Помпадур именно в Версале. Король так любил ее, что позволил ей умереть в Версальском дворце. Более того, Людовик тяжело перенес потерю маркизы и до последних дней навещал ее.

Судьба фарфоровой колоды осталась неизвестной. Во всяком случае, после Великой Французской Революции о ней нет никаких сведений.

Чтобы узнать о других великих картежницах, следите за нашими новостями онлайн азартных игр.

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.