Грузия меняет систему платежей онлайн азартных игр

Новый проект о поправках к игорному законодательству Грузии предусматривает смену системы платежей онлайн азартных игр и установление жёсткого контроля над индустрией.

Грузия меняет систему платежей онлайн азартных игр

Власти Грузии намереваются сменить систему платежей онлайн азартных игр и в скором собираются принять меры по правовому закреплению данного решения. Уже сегодня на рассмотрение парламента Грузии планируется представить проект предлагаемых поправок к закону «О платёжной системе и платёжных услугах». По предварительной информации, документ предусматривает запрет установления отношений между грузинскими провайдерами платёжных услуг и иностранными компаниями, занимающимися игорным бизнесом с целью перевода денежных средств на их счета. Также грузинские пользователи иностранных сайтов онлайн азартных игр не смогут осуществлять денежные операции на этих онлайн ресурсах посредством кредитных карт, поскольку коммерческие банки прекратят выпуск этих карт. Авторами этих предложений являются депутаты Леван Гогичаишвили, Гога Гулордава, Цотне Зурабиани, Бидзина Гегидзе Ираклий Берая и Ираклий Абусеридзе. По словам Гогичаишвили причиной подобной инициативы послужила необходимость искоренения игровой зависимости и других сопряжённых с гемблингом проблем среди населения.

Скрытые мотивы?

Каждая страна, вводящая в своё игорное законодательство какие-либо изменения, приписывает это к стремлению повысить эффективность борьбы против игромании. Но так ли это на самом деле? Гемблинг сфера приносит огромный доход в государственный бюджет, а в некоторых странах и вовсе является активным, ощутимым движком экономики. В частности, подобная ситуация наблюдается в странах Закавказья. Тому яркий пример Армения, которая одобрила изменения в игорном законодательстве страны на прошлой неделе. Грузия в этом аспекте тоже не исключение. Развитие игорного бизнеса в этой стране происходит бешеными темпами: в 2017 году оборот гемблинг индустрии страны составил около 5,7 млрд лари ($2,2 млрд), что на 1,6 млрд лари ($614 млн) больше по сравнению с оборотом магазинов. Для более чёткой картины сравним с общим прошлогодним оборотом ресторанов и гостиниц — около 2,4 млрд лари ($920 млн). С такими показателями становится ясно, что одной из основных целей грядущих изменений в игорном законодательстве является намерение сократить отток денежного капитала из Грузии в иностранные гемблинг компании.

Более того, государство поставит гемблинг индустрию под жёсткий контроль. Служба доходов министерства финансов Грузии планирует запустить проект, который позволит получать полноценную информацию о гемблинг деятельности в стране и контролировать индустрию. Будет также составлен список людей, страдающих игровой зависимостью, посредством просьб поступивших в службу доходов министерства финансов. Так игорные заведения смогут проверять всех посетителей в реестре и отказывать в предоставлении услуг лицам, состоящим в этих списках. Срок пребывания в списке — 3 года. Ко всему прочему, будет запрещена реклама азартных игр по телевидению, радио, интернету. За нарушение этого закона грозит штраф в размере 10,000 лари (около $3,900).

Таким образам, власти Грузии собираются не только изменить систему платежей онлайн азартных игр, но и провести маленькую реформу законов онлайн азартных игр в Грузии.

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.