Азарт и риск заложены в генах

Азарт и риск

Азарт и риск не просто особенности характера любителей онлайн азартных игр, это заложено в генах.

Отец-основатель социобиолог Эдвард Уилсон полагал, что самые сложные формы человеческого поведения определяются наследственностью. Однако известный ученый не принимал в расчет такие мелочи, как воспитание и жизненный опыт. С его подачи разразился новый спор о природе человеческой натуры между генетиками и психологами.

Новая работа сотрудника Массачусетского технологического института Дэвида Чезарини удивила даже самых убежденных противников Уилсона. Согласно результатам Чезарини, склонность к азарту и риску у любителей онлайн казино в значительной степени определяется генами.

Эффект близнецов

«Тот факт, что гены могут оказывать заметное влияние на поведение животных, уже давно ни у кого не вызывает сомнения. При этом было не очень понятно, может ли наследственность точно так же влиять на сложные формы поведения человека, например на его подход к решению экономических задач», – говорит Дэвид Чезарини. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученый предлагал своим подопытным немного заработать. В простой экономической игре, в которой участвовали приглашенные добровольцы, предусматривались два доступных способа получения денег. Игроки, выбравшие осторожную стратегию поведения, получали небольшое денежное вознаграждение. Склонным к риску участникам предоставлялась возможность получить доход дополнительным путем, не обещающим высокого результата, но в случае удачи способным принести более большие деньги. Азартность, с которой участники шли на риск, представляла для ученого большой интерес.

Изюминка работ Чезарини заключалась не в правилах соревнования, а в составе приглашенных участников. В исследовании могли принять участие только близнецы. Так как представители каждой пары участников являлись выходцами из одной семьи, то разницу в воспитании и окружении можно было не учитывать.

В состав участников входило равное количество как однояйцевых, так и  разнояйцевых близнецов. Сравнивая между собой тактику игры разнояйцевых близнецов, Чезарини не обнаружил в их действиях согласия. Несмотря на родство и сходное воспитание, такие участники действовали абсолютно независимо друг от друга.

Но в поведении однояйцевых близнецов ученый обнаружил определенное сходство. Независимо от того, насколько рискованно или осторожно действовали такие участники, по действиям одного близнеца можно было узнать стиль игры его напарника. То есть общие гены определяли не только внешность участников, но и их способность на риск. «Разумеется, гены не способны полностью определить отношение человека к риску. Но наши результаты показывают, что влиянием наследственности на экономическое поведение невозможно пренебречь», – рассуждает Чезарини.

Азарт в крови

Результаты Чезарини вдохновили сотрудницу Северо-Западного университета в Эванстоне Камелию Кюнен на новое исследование. Игра, которую предложила Кюнен участникам не сильно отличалась от игры, придуманного Чезарини. Однако после завершения игры каждому участнику надо было пройти анализ ДНК. Как потом выяснилось, склонность любителей ставок на спорт к азарту и риску можно определить на основании структуры двух генов, отвечающих за чувствительность мозга человека к дофамину и серотонину.

«В опытах над животными давно показано, что эти два вещества могут оказывать сильнейшее влияние на поведение. Например, у крыс с нарушенным обменом серотонина может серьезно притупляться чувство опасности», – рассказывает Кюнен. Точно также себя вели участники исследования Кюнен, у которых обнаружилась «авантюрная» форма, хотя бы одного из изучаемых генов. Такие участники шли на риск примерно на 25% чаще, чем это делали их осторожные соперники.

«Склонность брать на себя повышенный риск может в определенных условиях оказаться полезной. Например, такое качество способно сослужить неплохую службу бизнесмену», – говорит Кюнен. Результаты Чезарини и Кюнен заставляют смотреть на такое явление, как семейный бизнес совершенно другими глазами. Может оказаться, что вместе с предприятиями преемники буквальным образом наследуют и семейный стиль управления.

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.