Норвегия решила сохранить систему монополии на азартные игры

Законодатели Норвегии решили придерживаться существующей системы монополии на азартные игры, поскольку она оказалась наиболее эффективной для местного рынка.

Норвегия решила остаться верной своей прежней модели монополии на азартные игры, поскольку считает, что она обеспечивает самую безопасную среду для местных игроков. Об этом заявил генеральный директор Норвежского управления по азартным играм Атле Хамар во время конференции International Association of Gaming Regulators (IAGR) в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Мероприятие стартовало 16 октября, собрав вместе представителей отрасли азартных игр из ряда регулируемых юрисдикций. На конференции обсуждалось текущее состояние и будущее мировой индустрии гемблинга. Глава Норвежского игрового органа также отметил в ходе ежегодной конференции IAGR, что они привержены защите регулируемого рынка страны от операций на сером рынке.

Монопольная система оказалась наиболее эффективной

Важно отметить, что услуги азартных игр в скандинавской стране в настоящее время предоставляются двумя государственными структурами. Norsk Rikstoto отвечает за национальную конную спортивную индустрию и скачки. Norsk Tipping управляет различными другими азартными играми, помимо скачек. В то время как международные операторы не могут получить лицензии и не имеют право работать в стране, местный рынок, как и другие скандинавские рынки, долгое время привлекал ряд иностранных брендов.

Местные законодатели ранее обсуждали вопрос лицензирования операторов сайтов онлайн азартных игр в Норвегии, но в конце прошлого года стало известно, что страна все же сохранит свою монопольную систему. В декабре прошлого года министр культуры Норвегии представил документ о состоянии индустрии азартных игр в стране. Согласно выводам отчета, нет необходимости в реорганизации местного рынка. Существующая монопольная система оказалась наиболее эффективной, и именно ее необходимо придерживаться в дальнейшем.

Как обстоят дела в соседних странах

монополии на азартные игры

Норвегия – не единственная скандинавская страна, где регулируемые азартные игры предоставляются государственными организациями. Швеция и Финляндия уже довольно давно поддерживают подобную модель. С другой стороны, в 2012 году Дания внесла в свои законы онлайн азартных игр изменения таким образом, чтобы открыть рынок для заинтересованных международных операторов. Столкнувшись с растущим давлением со стороны Европейского союза, Швеция и Финляндия также рассмотрели вопрос об отказе от монопольной модели. Однако пока неясно, будут ли они в конечном итоге расставаться с прежней системой.

Ранее в этом году шведские официальные лица опубликовали результаты исследования индустрии азартных игр в стране. В докладе рекомендуется ввести систему лицензирования, которая позволила бы международным операторам работать в регулируемой среде. Считается, что Швеция подготовит и примет необходимые законы к началу 2019 года. Серый рынок Швеции в последние годы растет очень быстро. Вероятно, именно эта тенденция спровоцировала возможную реализацию новой нормативной базы.

В отличие от скандинавских соседей, Норвегия не является частью Европейского Союза. А это означает, что законодатели не будут сталкиваться с внешним давлением, чтобы ограничить систему монополии на азартные игры. Только им решать, когда эта система должна быть запрещена.

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.