Швейцария заблокирует иностранных операторов

Игорный регулятор Швейцарии намерен запретить доступ местных жителей к ряду иностранных сайтов онлайн азартных игр.

Швейцария заблокирует иностранных операторов

С 1 июля Швейцария заблокирует иностранных операторов в сфере интерактивного гемблинга. Федеральная комиссия, которая также осуществляет надзор за лотереей и беттингом, составила список запрещённых онлайн доменов, который будет обнародован в июле. Регулятор позволит лишь компаниям имеющим местную лицензию оперировать на игорном рынке страны, в том числе и в онлайн режиме. Таким образом, швейцарские гемблинг операторы впервые смогут предоставить свои услуги посредством сайтов онлайн азартных игр.

Этот подход нацелен на борьбу с игровой зависимостью, которая охватила примерно 75,000 альпийских жителей. При этом, играют они не в наземных заведениях, а на нелицензированных сайтах. Согласно статистике, швейцарцы ежегодно тратят около 250 млн франков за игрой на нелегальных онлайн платформах. По данным «Addiction Switzerland», 500 млн франков из государственной казны каждый год отводятся на решение проблем с лудоманией. В создавшейся ситуации введение онлайн гемблинга в легальный рынок поможет аккумулировать доход для финансирования борьбы против гемблинг зависимости. Новый режим работы будет учтён при внесении поправок к Федеральному закону об азартных играх. Первые участники из чёрного списка будут известны уже в третьем финансовом квартале 2019 года.

Падение доходов от лотереи

Последние данные Межкантональной комиссии по лотереям и ставкам (Comlot) показали, что валовый доход от гемблинга увеличился на 0,4%, составив 943 млн швейцарских франков. Значительная часть прибыли поступила от провайдера «Swisslos», который оперирует в 20 немецкоязычных кантонах Швейцарии. На фоне этого сильно выделяется доход от лотерейных операторов. В частности, выручка компании «Loterie Romande», предоставляющей услуги в шести франкоязычных кантонах, составила 388 млн швейцарских франков, что значительно ниже прошлогодних показателей. По данным игорного регулятора прибыль за 2018 год составила 588 млн швейцарских франков с сокращением объёмов на 1,3% по сравнению с 2017 годом. Иными словами, наблюдается продолжительная тенденция снижения прибыли от операторов лотереи.

Эксперты считают, что это связано с активностью нелегальных операторов на рынке и отсутствием урегулирования онлайн сектора. Следует отметить, что Межкантональная комиссия ведёт борьбу с теневым игорным бизнесом уже не первый год. За последние 17 месяцев ведомство привлекло к ответственности 78 правонарушителей. Ожидается, что запуск рынка сайтов онлайн азартных игр в Швейцарии в условиях ожесточённого правого регулирования сыграет решительную роль в борьбе с нелицензированными игорными операторами.

 

 

Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.

Оставьте свои комментарии

Ваш электронный адрес не публикуется.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>